La Zona Norte de Nou Barris es un laboratorio permanente de proyectos comunitarios en ebullición. El último es Ocupa’t BCN, un proyecto para la promoción de jóvenes de Ciutat Meridiana, Vallbona y Torre Baró.
Por: Ana Cecilia Cervantes
El pasado 6 de Julio, el grupo de jóvenes que ha participado en el proyecto Ocupa’t BCN presentaron a la comunidad sus videocurrículos y demostraron sus habilidades culinarias
en Cruïlla al Punt
, el nuevo bar-restaurante y escuela de cocina de Zona Norte.
Esta propuesta se ha estado cocinando poco a poco, a fuego lento, desde hace tiempo, porque las entidades que trabajamos en la Zona Norte, como Salesianos PES Cruïlla, Plan Comunitario , Fundación Juventud y elParlante, queríamos desarrollar un proyecto conjunto para contribuir a la introducción de jóvenes en el mundo laboral.
Así, con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona
y el Plan de Barrios, vamos a conseguir sacar adelante una propuesta de formación, cocreación audiovisual y promoción de los saberes y habilidades que han aprendido los y las jóvenes de Zona Norte vinculados a los programas de inserción laboral PFI
.
La cocina y la creación audiovisual
El binomio «cocina y audiovisuales, cada vez, más importante en el mundo culinario. De entre los perfiles más populares de las redes sociales están los de los cocineros, chefs o foodies que se dedican a compartir fotos y vídeos de los restaurantes que visitan, los platos que comen o las recetas que hacen. Por qué no hacer lo mismo con el grupo de jóvenes de Zona Norte? ¿Por qué no dar las herramientas para comunicar mejor lo que hacen y cómo lo hacen?
Con esta idea, se propuso hacer un proyecto de cocreación audiovisual y comunicación estratégica para jóvenes, complementario a su formación. Un proceso encaminado a la difusión y promoción de sí mismos, a través de videocurrículos y vídeo recetas, pero también al fortalecimiento de redes vinculadas a la búsqueda de empleo, todo en estrecha relación con el desarrollo y apoyo del territorio.
Antes de poner las caras y los platos ante las cámaras, se dinamizaron sesiones dedicadas a la inteligencia emocional para trabajar la comunicación asertiva o la resolución de conflictos, y se reforzaron las habilidades comunicativas del grupo para trabajar la identidad, la imagen y el marketing. personal. El objetivo final es que puedan exponer mejor sus propias cualidades profesionales ante sus posibles empleadores y / o clientes.
Un tazones con preproducción
En el mundo audiovisual, la preproducción es la preparación previa de todo lo que se necesita para el día del rodaje antes de decir «¡acción!». Y en el mundo culinario no es nada diferente. A parte de la presentación de los videocurrículos, las videorreceptos y el documental del proyecto Ocupa’t, los y las jóvenes participantes ofrecieron al público asistente unas tapas preparadas especialmente para esta ocasión.
El grupo de jóvenes contó con la supervisión del Campus de Turismo, Hostelería y Gastronomía
CETT
de la Universidad de Barcelona, que se han encargado de la preproducción y acompañamiento en la elaboración de las tapas.
Esta fue la penúltima etapa del proceso, en la que el grupo de jóvenes disfrutó de la experiencia completa de preparar un catering: ir a comprar al mercado, hacer las preparaciones previas de las viandas y montar unas tapas de película.
El último paso fue la presentación al público asistente del resultado de todo ello, ellos y ellas mismas, con sus palabras. Fue muy emocionado, y sobre todo, disfrutamos de una experiencia. audiovisual, culinaria y comunitaria única en la Zona Norte.
Para saber más del proyecto, entra en la web http://ocupatbcn.elparlante.es/